Bunte Gemüsepfanne

Bunte Gemüsepfanne

Nicht nur für Vegetarier, sondern auch eine gesunde Alternative. Außerdem kann diese bunte Gemüsepfanne selbst von einem wenig begabten Küchenchef für seine Gäste zubereitet werden – lach!

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Bunte Gemüsepfanne
Menüart Main Dish
Küchenstil Italian, Lecker & Leicht
Keyword vegetarisch
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 3 Stück rote Zwiebeln
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 2 Stück Auberginen
  • 2 Stück Zuccini
  • 4 Stück Fleischtomaten
  • 2 Stück Paprikaschoten
  • 4 Esslöffel Sesamöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Senfsaat
  • Kreuzkümmelpulver
  • 2 Stiele Basilikum
  • 2 Stiele Zitronengras Alternativ 1 Esslöffel getrocknetes Zitronengras
  • 500 ml Gemüsefond
  • 3 Esslöffel Sesamsaat (geschält)
Menüart Main Dish
Küchenstil Italian, Lecker & Leicht
Keyword vegetarisch
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 3 Stück rote Zwiebeln
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 2 Stück Auberginen
  • 2 Stück Zuccini
  • 4 Stück Fleischtomaten
  • 2 Stück Paprikaschoten
  • 4 Esslöffel Sesamöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Senfsaat
  • Kreuzkümmelpulver
  • 2 Stiele Basilikum
  • 2 Stiele Zitronengras Alternativ 1 Esslöffel getrocknetes Zitronengras
  • 500 ml Gemüsefond
  • 3 Esslöffel Sesamsaat (geschält)
Rezept Hinweise

Auf geht's! Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Auberginen und die Zucchini putzen, waschen, der Länge nach halbieren und in fingerdicke Stücke schneiden. Die Tomaten ebenfalls putzen, waschen, häuten, halbieren und entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden.

Nach der Vorbereitung geht es jetzt an die Zubereitung. Das öl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse getrennt voneinander unter Rühren 3 Minuten braten. Anschließend das Gemüse zusammen in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer, Senfsaat und dem Kreuzkümmel würzen.

Die frischen Kräuter waschen, trocknen und fein hacken. Zusammen mit dem Zitronengras zum Gemüse geben und alles mit dem Gemüsefond ablöschen. Alles dann ca. 3 Minuten kochen. Die Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten und das Gemüse damit bestreuen.

Ich finde - einfach lecker!

Frühlingszwiebelsuppe

Frühlingszwiebelsuppe

Ich habe da vor einiger Zeit eine außergewöhnliche Zwiebelsuppe gegessen. Ganz anders, als der Klassiker. Aber aufregend lecker.

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Frühlingszwiebelsuppe
Menüart Vorspeisen
Küchenstil Italian, Vegetarisch
Keyword vegetarisch
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 500 Gramm Frühlingszwiebeln
  • 100 Stück rote Chilischote
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Butterschmalz
  • Salz
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 0,5 Bund Majoran
  • 3 Scheiben Weißbrot
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel gerieben Hartkäse (Pecorino)
Menüart Vorspeisen
Küchenstil Italian, Vegetarisch
Keyword vegetarisch
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 500 Gramm Frühlingszwiebeln
  • 100 Stück rote Chilischote
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Butterschmalz
  • Salz
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 0,5 Bund Majoran
  • 3 Scheiben Weißbrot
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel gerieben Hartkäse (Pecorino)
Rezept Hinweise

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in nicht zu feine Ringe schneiden. Die Chilischote ebenfalls waschen, putzen, entkernen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und mit etwas Salz im Mörser zerdrücken.

Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Chili und Knoblauch dazugeben und alles unter Rühren etwa 5 Minuten mitdünsten. Den Weißwein und die Brühe angießen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Jetzt den Majoran waschen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken. In die Suppe rühren und alles abgedeckt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Das Weißbrot in Würfel schneiden und in heißem Olivenöl goldbraun rösten. Die Zwiebelsuppe auf 4 Teller verteilen und mit den Brotwürfeln und dem Pecorino oder Parmesan bestreut servieren.

Einfach lecker! 🙂

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Kartoffelsuppe mit Rucola

Kartoffelsuppe mit Rucola

Ein schnelles Rezept, das man nicht nur im Frühjahr kochen kann. Ich habe es auch einmal anstelle mit Rucola, mit frischem Bärlauch und auch mit Mangold probiert. Einfach lecker und mit rund 300 Kcal. auch ein Leichtgewicht.

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Kartoffelsuppe mit Rucola
Menüart Eintopf
Küchenstil Italian, Lecker & Leicht
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 800 Gramm Kartoffeln
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 150 Gramm Rucola alternativ geht auch Bärlauch oder Mangold
  • 1400 ml Hühnerbrühe
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 150 Gramm Schinkenspeck
  • Parmesan
  • Salz und Pfeffer
Menüart Eintopf
Küchenstil Italian, Lecker & Leicht
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 800 Gramm Kartoffeln
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 150 Gramm Rucola alternativ geht auch Bärlauch oder Mangold
  • 1400 ml Hühnerbrühe
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 150 Gramm Schinkenspeck
  • Parmesan
  • Salz und Pfeffer
Rezept Hinweise

Die Kartoffeln (ich nehme da meist mehlig kochende) schälen und würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Den Rucola waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.

Die Brühe erhitzen (ich nehme da die Hühnerbrühe aus dem Glas) und die Kartoffeln und den Knoblauch ca. 15 Minuten gar kochen. Jetzt kommt der Rucola für 2 Minuten hinzu. Die Suppe mit dem Öl pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Der Speck wird jetzt noch gewürfelt und in einer Pfanne kross angebraten. Anschließend in die Suppe einrühren. Die Suppe in die Teller (Gläser) füllen und den Parmesan darüberhobeln.

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Italienische Schweinekoteletts

italienisches Schweinekotelett

Kein großartiger Akt, jedoch ausgefallen und lecker. So finde ich die italienischen Schweinekoteletts. Ein lieber Freund hat mir von langer Zeit dieses Rezept verraten.

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Italienische Schweinekoteletts
Menüart Grillgerichte
Küchenstil Italian
Keyword Kotelett
Vorbereitung 2 Stunden
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 4 Stück Schweinekotelett
  • 4 Stück frische Salbeiblätter
  • 2 Esslöffel Kapern (ohne Aufguss)
  • 2 Stück Conchinos kleingehackt
  • Salatblätter zum garnieren
  • Knoblauchbaguette nach belieben
Marinade
  • 4 Esslöffel trockener Weißwein
  • 1 Esslöffel brauner Zucker
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl
  • 1 Teelöffel Dijonsenf
Menüart Grillgerichte
Küchenstil Italian
Keyword Kotelett
Vorbereitung 2 Stunden
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 4 Stück Schweinekotelett
  • 4 Stück frische Salbeiblätter
  • 2 Esslöffel Kapern (ohne Aufguss)
  • 2 Stück Conchinos kleingehackt
  • Salatblätter zum garnieren
  • Knoblauchbaguette nach belieben
Marinade
  • 4 Esslöffel trockener Weißwein
  • 1 Esslöffel brauner Zucker
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl
  • 1 Teelöffel Dijonsenf
Rezept Hinweise

Als erstes werden die Kotelett vom Fett befreit und in eine große Form gelegt. Jedes Kotelett mit einem Salbeiblatt bedecken. Ebenso die Kapern und die kleingehackten Conchinos darauf verteilen.
Wein, Zucker, Olivenöl und den Senf in einer Tasse verrühren, über die Koteletts gießen und diese dann mit einer Frischhaltefolie abgedeckt 2 Stunden marinieren.
Jetzt den Holzkohlengrill oder den Backofengrill vorheizen. Die Koteletts abtropfen lassen und die Marinade aufbewahren. Die Koteletts auf starker Hitze 5 Minuten von jeder Seite grillen, dann bei mittlerer Hitze oder Glut, Backofen mittlerer Schiene weitere 10 Minuten unter gelegentlichen Wenden weiter grillen, bis sie zart und gar sind. Dabei immer wieder mit der Marinade bestreichen.

Mit Salat garniert servieren und dazu Knoblauchbaguette servieren.

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Gnocci mit Kräuter-Hackbällchen

Gnocci mit Hackbällchen

Eine einfache Sache. Ich denke, das dieses Rezept auch für einen Koch-Anfänger geeignet ist. Raffiniert und lecker!
Pro Portion ca. 590 kcal.

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Gnocci mit Kräuter-Hackbällchen
Menüart Main Dish
Küchenstil International, Italian
Keyword Gnocci
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 1 Bund gemischte Kräuter z.B. Bärlauch, Petersilie, Schnittlauch
  • 400 Gramm Rinderhack
  • 1 Stück Ei
  • 3 Esslöffel Paniermehl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Stück Zucchini
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 400 Gramm Pastasauce
  • 500 Gramm Gnocci
  • 4 Esslöffel Parmesan (gerieben)
Menüart Main Dish
Küchenstil International, Italian
Keyword Gnocci
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 1 Bund gemischte Kräuter z.B. Bärlauch, Petersilie, Schnittlauch
  • 400 Gramm Rinderhack
  • 1 Stück Ei
  • 3 Esslöffel Paniermehl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Stück Zucchini
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 400 Gramm Pastasauce
  • 500 Gramm Gnocci
  • 4 Esslöffel Parmesan (gerieben)
Rezept Hinweise

Als ersten schälen wir die Zwiebel und hacken sie fein. Die Kräuter waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Ein Drittel der Kräuter beiseite stellen und den Rest fein hacken. Das Ei, das Rinderhack und das Paniermehl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit feuchten Händen ca. 25 Bällchen formen.
Die Zucchini waschen, putzen, halbieren und schräg in schmale Streifen schneiden. Jetzt das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin ca. 8 Minuten rundherum braun anbraten. Jetzt die Zucchinischeiben hinzugeben und anbraten und mit etwas Pfeffer würzen. Pastasauce hinzugeben und erwärmen.
In der Zwischenzeit die Gnocci nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen.
Jetzt diese mit den Fleischbällchen und der Sauce  in die Teller anrichten, mit den restlichen Kräuter und dem Parmesan bestreuen und servieren.

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