Lebensmittelmythen

So mancher Mythos hält sich hartnäckig. Obwohl sie falsch sind, kann man sie aus den Köpfen der Menschen nicht herausbekommen. Doch sind wirklich alle falsch?

Bärlauch Mythos: Bärlauch verursacht keine (Knoblauch)Fahne - Gerne wird Bärlauch in der Küche wegen seines knoblauchartigen Geschmacks verwendet. Als Hauptgrund wird in der Regel genannt, dass Bärlauch keine “Fahne” macht. Aber stimmt das denn wirklich? Ist Bärlauch wirklich ein Genuss ohne Mundgeruch? [...]
Mythos Darf man Pilze wirklich nicht wieder aufwärmen? - Diese Annahme ist falsch. Es gibt keinen geheimnisvollen Inhaltsstoff in Pilzen, der zwar nicht beim ersten, jedoch beim zweiten Kochen seine giftige Wirkung entfaltet. Der Rat stammt noch aus einer Zeit, in der es keine [...]
Ich Acht Stunden essen, 16 Stunden pausieren - Richtig! Nach allen derzeit vorliegenden Daten, so Prof. Andreas Michalsen, nehmen die meisten Menschen mit der 16:8-Methode ab, das heißt acht Stunden essen, 16 Stunden pausieren, Frühstück oder Abendessen weglassen (oder zeitlich deutlich nach vorn/hinten [...]
Ich Eisen im Spinat - Eisen im Spinat ist das Paradebeispiel für einen Irrtum, der durch stete Wiederholung zur vermeintlichen Wahrheit wurde: Das Grünzeug mag Popeye stark machen, viel Eisen aber enthält es nicht. Ein medizinisches Fachblatt trug nun die [...]
Ich Scharf angebranntes Fleisch bleibt saftiger - Stimmt nicht! In Experimenten mit identischen Fleischstücken wurde eines scharf angebraten, das andere normal gebraten. Wenn wirklich mehr Saft in dem scharf angebratenen Fleisch erhalten bliebe, hätte es hinterher schwerer sein müssen. War es aber nicht. [...]
Ich Ein Schälchen mit Backpulver im Kühlschrank absorbiert schlechte Gerüche - Stimmt nicht! Das ist vielleicht ein Märchen der Backpulver-Hersteller. Aktivkohle funktioniert deutlich besser, ist aber teuer. Wickeln Sie geruchsintensive Speisen lieber in Plastikfolie und reinigen Sie Ihren Kühlschrank von Zeit zu Zeit.
Ich Olivenöl ist zum Frittieren überhaupt nicht geeignet - Stimmt nicht! Natives, kalt gepresstes Olivenöl fängt bei etwa 180 Grad an zu rauchen, raffiniertes Olivenöl sogar erst bei 210 Grad. Es ist damit durchaus zum Frittieren geeignet – wenn man denn das Olivenaroma mag. [...]
Ich Das Fruchtfleisch im Orangensaft sind in Wahrheit Baumwollfasern - Stimmt nicht! Bei der Konzentrierung von frisch gepresstem Saft wird überschüssiges Wasser und Fruchtfleisch ausgesiebt und eingefroren. Hier bei uns wird das Konzentrat dann wieder auf sein ursprüngliches Volumen gestreckt. Laut Fruchtsaftverordnung dürfen dabei nur [...]
Ich Aufgetaute Lebensmittel nicht wieder einfrieren - Stimmt nicht! Die entsprechenden Hinweise auf Tiefkühlverpackungen sind nur eine gesetzlich vorgeschriebene Warnung, da der Hersteller nicht garantieren kann, dass der Verbraucher mit dem Lebensmittel zu Hause richtig umgeht. Das Einfrieren unterbricht das Wachstum von [...]
Ich Sushi ist roher Fisch - Stimmt nicht! Sushi bedeutet „säuerlich“ und bezieht sich auf  den speziellen, mit Essig zubereiteten Reis. Der rohe Fisch heißt „sashimi“.
Ich In der Mikrowelle werden mehr Nährstoffe zerstört als durchs Kochen - Stimmt nicht! Bei jeder Form von Kochen wird durch die Hitze der Nährstoffgehalt gesenkt. Beim herkömmlichen Kochen gehen die Vitamine vor allem verloren, wenn das Essen zu stark und zu lange erhitzt wird oder wenn [...]
Ich Mythen um Kaffee und das Kaffee-ABC - Ist der Wachmacher jetzt gesund oder nicht? Zehn Mythen über der Deutschen liebstes Getränk – und was wirklich dran ist. Gefunden und Bereitgestellt bei der B.Z. Ein müder Wochenstart – da brauchen viele erst mal [...]

 

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