Kartoffel-Quiche mit Veilchenblüten

Vor einigen Tagen bekam ich ein Rezept von einem lieben Freund zugemailt. Ich dachte so: Aha, mal etwas Exotisches. Doch dann wurde ich neugierig und probierte es aus. Wie geil ist das denn…
Einfach lecker!
PS: Für eine 26er Springform

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Kartoffel-Quiche mit Veilchenblüten
Küchenstil International
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 400 Gramm festkochende Kartoffeln
  • 250 Gramm Blätterteig (rund)
  • 1 Teelöffel Feilchensalz (siehe Zubereitung)
  • 2 Stück Scharlotten
  • 250 Gramm geriebener Käse
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Stück Eigelb
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Veilchenblüten zur Dekoration
  • 50 Gramm Meersalz
  • 10 Gramm getrocknete Duftfeilchenblüten Viola adorata
Küchenstil International
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 400 Gramm festkochende Kartoffeln
  • 250 Gramm Blätterteig (rund)
  • 1 Teelöffel Feilchensalz (siehe Zubereitung)
  • 2 Stück Scharlotten
  • 250 Gramm geriebener Käse
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Stück Eigelb
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Veilchenblüten zur Dekoration
  • 50 Gramm Meersalz
  • 10 Gramm getrocknete Duftfeilchenblüten Viola adorata
Rezept Hinweise

Zuerst werden wir jetzt die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und abkühlen lassen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Teig ausrollen, sodass er gut in die Form passt und am Rand noch etwas hoch steht. Jetzt legen wir die Kartoffeln fächerartig auf den Teig und würzen diese mit dem Veilchensalz (hierzu werden die Duftveilchen-Blüten mit dem Meersalz in einer Kaffeemühle gemahlen). Die Scharlotten in Ringe schneiden und zusammen mit dem Käse auf den Kartoffeln verteilen. Mit dem Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer würzen. Den Teigrand jetzt etwas einrollen und mit dem Eigelb bepinseln. Anschließend die Quiche auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen.
Zum Servieren in Stücke schneiden und mit Veilchenblüten dekorieren.

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