Original IKEA Köttbullar
Portionen
4Portionen
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Zutaten
Zutaten für die Fleischbällchen
  • 500Gramm Rinderhackfleisch
  • 250Gramm Schweinehackfleisch
  • 1Stück feingewürfelte Zwiebel
  • 1Sttück gehackte Knoblauchzehe
  • 100Gramm Paniermehl
  • 1Stück Eisowie Salz und Pfeffer und 5 Esslöffel Milch
Zutaten für die Sauce
  • 40Gramm Butter
  • 40Gramm helles Mehl
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 150ml Rinderbrühe
  • 150Gramm Créme Double
  • 1Teelöffel Dijonsenf
  • 2Teelöffel Sojasauce
Rezept Hinweise

Das Rinder- und Schweinehackfleisch zuerst so mit den Händen vermengen, dass keine Klümpchen entstehen. Anschließend die gehackte Zwiebel, den Knoblauch, das Paniermehl und das Ei hinzugeben und gut vermischen. Anschließend die Milch hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse runde Bällchen formen. Auf einen Teller legen und abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen – so behalten sie später beim Braten besser die Form.
Erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe. Geben Sie die Bällchen hinein und braten Sie sie an, bis sie von allen Seiten braun sind.
Wenn die Bällchen gebräunt sind, nehmen Sie diese aus der Pfanne und garen Sie diese in einer ofenfesten Form abgedeckt im Backofen etwa 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze oder bei 160°C Umluft.

Für die Soße schmelzen wir die Butter in einem kleinen Topf, geben das Mehl mit einem Schneebesen dazu und rühren es etwa zwei Minuten lang. Unter Rühren dann die Gemüse- und die Rinderbrühe hinzugeben. Jetzt noch die Créme Double, den Senf und die Sojasauce einrühren und die Soße solange köcheln lassen, bis sie sämig ist.
Dazu passt am besten Kartoffelpüree oder Kartoffeln.

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